▷日常生活の中で浮かぶ、由ないことを、
サ行のキイワードに言寄せて、綴ります◁
「私、失敗しないので!」なんて自信ないビギナーです。ジャム作ろうなんて思うのは、青天をつけ・・じゃない、青天のヘキレキ「事件」です。2日がかりでゴールしました。
「ジ」ャム作りに、チャレンジ!
主材料 いちご 約400g
スーパーで、「ジャムづくり用」とレッテル貼られた、小粒いちごを発見! 砂糖に漬けて、ぐつぐつ煮込むのに良さげです。 レシピを調べて、使う材料や段取りを決めました。
↑自宅にあったもの、グラニュー糖3g✖️100本(300g)、レモン(濃縮果汁)
グラニュー糖÷いちごの割合は「30%でOK」とか「50%〜100%の範囲で考えればよい」などの意見があります。今回は、300÷400gで、75%にします。
●制作1日目/いちごを砂糖漬けにします。
「いちごを洗わない方が水っぽくならない」ようですが、私は「洗って→ヘタをとる」ことに。「いちごは水分が出にくい」とかで、念のため一晩漬けます。1時間以上でも充分という説もあります。
●制作2日目/煮込みます。
水は足していないのに、煮込む前からたっぷりでした。アク(?)らしきものを少し取ったら、けっこう煮詰まりました。取らなくてもよかったかも。
↑小1時間、煮詰めた後、清潔にした空き瓶に入れ、湯煎。
なんとか無事に、食べられるものができました(笑)。ビギナーズ・ラック!!
大変だったのは、グラニュー糖のスティックを100本もさいたことくらい。あとは、火加減とアク取りに迷ったことくらいでしょうか。
パンの消費スピードが早いので、2021年4月現在、YとPの「春のパン祭り」に参戦します。はい。