元編集者のナゾとき☆日記

ミステリー系のTVドラマ・映画・漫画の感想や生活実感コラムをつれづれなるまま書きます。

file13.ジャム作り

▷日常生活の中で浮かぶ、由ないことを、
サ行のキイワードに言寄せて、綴ります◁

 

 「私、失敗しないので!」なんて自信ないビギナーです。ジャム作ろうなんて思うのは、青天をつけ・・じゃない、青天のヘキレキ「事件」です。2日がかりでゴールしました。

 

「ジ」ャム作りに、チャレンジ!

 

主材料 いちご 約400g

スーパーで、「ジャムづくり用」とレッテル貼られた、小粒いちごを発見!  砂糖に漬けて、ぐつぐつ煮込むのに良さげです。 レシピを調べて、使う材料や段取りを決めました。

 

f:id:oshi-mystery:20210329020616j:plain

↑自宅にあったもの、グラニュー糖3g✖️100本(300g)、レモン(濃縮果汁) 

ラニュー糖÷いちごの割合は「30%でOK」とか「50%〜100%の範囲で考えればよい」などの意見があります。今回は、300÷400gで、75%にします。

 

●制作1日目/いちごを砂糖漬けにします。

 

f:id:oshi-mystery:20210329020118j:plain

↑いちごを洗って、ヘタをとりました。

「いちごを洗わない方が水っぽくならない」ようですが、私は「洗って→ヘタをとる」ことに。「いちごは水分が出にくい」とかで、念のため一晩漬けます。1時間以上でも充分という説もあります。

 

f:id:oshi-mystery:20210329020715j:plain

↑砂糖をまぶした状態。いちごは、白雪姫になりました。

 ●制作2日目/煮込みます。

f:id:oshi-mystery:20210406164334j:plain

↑煮込みます。途中でレモン果汁を適宜、滴下しました。
水は足していないのに、煮込む前からたっぷりでした。アク(?)らしきものを少し取ったら、けっこう煮詰まりました。取らなくてもよかったかも。

f:id:oshi-mystery:20210406171556j:plain

 ↑小1時間、煮詰めた後、清潔にした空き瓶に入れ、湯煎。

f:id:oshi-mystery:20210406164429j:plain

↑一応、仕上がり。粒々がまだ大きい状態なので、煮る時間をもう少し増やせばよかったかも。

なんとか無事に、食べられるものができました(笑)。ビギナーズ・ラック!!
大変だったのは、グラニュー糖のスティックを100本もさいたことくらい。あとは、火加減とアク取りに迷ったことくらいでしょうか。
パンの消費スピードが早いので、2021年4月現在、YとPの「春のパン祭り」に参戦します。はい。