▷日常生活の中で浮かぶ、由なきことを
サ行のキイワードに載せて、綴ります◁
「ス」イジが苦手
台所仕事が苦手です。
料理の段取りってやつが、上手くないので、
なんだか時間がかかります。
毎日のように、あわわ、あわわと言いながら、
夕飯を作ってます。
自宅は三口もコンロのあるガス台(フツーか)なので
「鍋を3つ使い、同時並行して料理できる」と
夫(主夫してた時期あり)は、言います。
料理好きの知人は
「電子レンジや魚焼きグリルも使えば、
作業をたくさん同時にできるし、
30分で最低三品、四品、できるわよ。
家族持ちなら、フツーでしょ」と豪語します。
さらに。
昔いた会社の後輩は、その新婚当時、
「湯むきしないトマトを、夫に食べさせるなんて
信じられない。手抜きですよね!」と言ってました。
瞬間、思わず「そーだねー。たはは」と
微苦笑レスしちゃったのは、私です。
ごめん! できない! やったことない!
この料理コンプレックスがあるため、
しばしば、私はひねくれ者になります。
例えば芸能人や有名アスリートの恋愛・結婚NEWSで
「彼は、彼女の手料理に惹かれて」とか、
「彼のために、フード何とかの資格をとり」とか、
けなげな(?)ハナシを聞くたびに、
ふん。
とか思ってまいりました。
ひがみかな(笑)。
最下層クッカー(料理cookingする人)はつらいよ。
▷本日の知見◁
大雨で 買い物行けず ナンキン城
おかずは ありもので なりゆき三品(さんぴん)
〜さんぴん女子〜